バジル&チーズのロールチキンカツ レシピ

バジル&チーズのロールチキンカツ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏むね肉で作る、外はサックリ、中はしっとりの
ロールチキンカツ。
食べた瞬間に、中からバジルの良い香りがふんわり、
チーズがとろ~り♪
とんかつソースをかけてキャベツと一緒に頬張れば、
これぞ至福のご飯タイム。
大人も子供も、皆が笑顔になれる味です。

材料

  1. 鶏むね肉 2枚 (約400g)
  2. 生バジルの葉 6~10枚程度
  3. チーズ 適量
  4. 粗挽き黒胡椒 少々
  5. ★酒 むね肉1/2枚につき、小さじ1
  6. ★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) むね肉1/2枚につき、ひとつまみ
  7. ☆小麦粉 大さじ2
  8. ☆卵 1個
  9. ☆水 大さじ1
  10. パン粉 適量
  11. とんかつソース 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は汚れや筋を取って観音開きにし、
    1枚を縦に2等分してから、ラップをかぶせて
    厚さが均等になるように叩いて伸ばす。

  2. 2.

    1. のむね肉に★を揉み込んで10分程置く。

  3. 3.

    2. のお肉の内側に黒胡椒を挽き、大きめに刻んだ
    生バジルの葉とチーズを入れて、俵型になるように
    くるくる巻いていく。

  4. 4.

    3. に、合わせておいた☆とパン粉をたっぷり付け、
    少なめの油 (フライパンの底が隠れる程度の)で
    揚げ焼きすれば出来上がり。

  5. 5.

    食べやすい大きさにカットして皿に盛りつけ、
    お好みでソース等をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆むね肉に酒+砂糖を揉み込むことで、柔らか効果&下味になります。
◆バジルとチーズを巻く時は、そんなに綺麗にできなくてもOK。
 ちょっとくらいはみ出していても、パン粉を全面にしっかり付けて
 形を整え、巻き終わりからフライパンに並べて焼けば
 結構綺麗に仕上がります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-256.html

  • (ID: r187250)
  • 2011/01/05 UP!

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