バジル&チーズのロールチキンカツby 庭乃桃さん
【料理紹介】
鶏むね肉で作る、外はサックリ、中はしっとりの
ロールチキンカツ。
食べた瞬間に、中からバジルの良い香りがふんわり、
チーズがとろ~り♪
とんかつソースをかけてキャベツと一緒に頬張れば、
これぞ至福のご飯タイム。
大人も子供も、皆が笑顔になれる味です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
2枚 (約400g) |
生バジルの葉 |
6~10枚程度 |
チーズ |
適量 |
粗挽き黒胡椒 |
少々 |
★酒 |
むね肉1/2枚につき、小さじ1 |
★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) |
むね肉1/2枚につき、ひとつまみ |
☆小麦粉 |
大さじ2 |
☆卵 |
1個 |
☆水 |
大さじ1 |
パン粉 |
適量 |
とんかつソース |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏むね肉は汚れや筋を取って観音開きにし、
1枚を縦に2等分してから、ラップをかぶせて
厚さが均等になるように叩いて伸ばす。
- 1. のむね肉に★を揉み込んで10分程置く。
- 2. のお肉の内側に黒胡椒を挽き、大きめに刻んだ
生バジルの葉とチーズを入れて、俵型になるように
くるくる巻いていく。
- 3. に、合わせておいた☆とパン粉をたっぷり付け、
少なめの油 (フライパンの底が隠れる程度の)で
揚げ焼きすれば出来上がり。
- 食べやすい大きさにカットして皿に盛りつけ、
お好みでソース等をかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆むね肉に酒+砂糖を揉み込むことで、柔らか効果&下味になります。
◆バジルとチーズを巻く時は、そんなに綺麗にできなくてもOK。
ちょっとくらいはみ出していても、パン粉を全面にしっかり付けて
形を整え、巻き終わりからフライパンに並べて焼けば
結構綺麗に仕上がります。