バジル&チーズのロールチキンカツby 庭乃桃さん

【料理紹介】

鶏むね肉で作る、外はサックリ、中はしっとりの
ロールチキンカツ。

食べた瞬間に、中からバジルの良い香りがふんわり、
チーズがとろ~り♪

とんかつソースをかけてキャベツと一緒に頬張れば、
これぞ至福のご飯タイム。
大人も子供も、皆が笑顔になれる味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 2枚 (約400g)
生バジルの葉 6~10枚程度
チーズ 適量
粗挽き黒胡椒 少々
★酒 むね肉1/2枚につき、小さじ1
★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) むね肉1/2枚につき、ひとつまみ
☆小麦粉 大さじ2
☆卵 1個
☆水 大さじ1
パン粉 適量
とんかつソース 適宜

【作り方】

  1. 鶏むね肉は汚れや筋を取って観音開きにし、
    1枚を縦に2等分してから、ラップをかぶせて
    厚さが均等になるように叩いて伸ばす。
  2. 1. のむね肉に★を揉み込んで10分程置く。
  3. 2. のお肉の内側に黒胡椒を挽き、大きめに刻んだ
    生バジルの葉とチーズを入れて、俵型になるように
    くるくる巻いていく。
  4. 3. に、合わせておいた☆とパン粉をたっぷり付け、
    少なめの油 (フライパンの底が隠れる程度の)で
    揚げ焼きすれば出来上がり。
  5. 食べやすい大きさにカットして皿に盛りつけ、
    お好みでソース等をかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆むね肉に酒+砂糖を揉み込むことで、柔らか効果&下味になります。

◆バジルとチーズを巻く時は、そんなに綺麗にできなくてもOK。
 ちょっとくらいはみ出していても、パン粉を全面にしっかり付けて
 形を整え、巻き終わりからフライパンに並べて焼けば
 結構綺麗に仕上がります。