アボカド・タコライス
料理紹介
ダブル使いでアボカドたっぷりのタコライス、手作りタコミートと野菜も一緒にたくさん摂れて嬉しいワンプレートメニューです。
材料
- ○合挽き肉 150g
- ○トマトケチャップ 大さじ2
- ○ウスターソース 大さじ1
- ○コンソメ 1/2個
- ○チリパウダー 少々
- ○塩・こしょう 各少々
- ○サラダ油 小さじ1
- ☆アボカド 1/2個
- ☆マヨネーズ・レモン汁 各小さじ2
- ☆塩・こしょう 各少々
- ☆クミンパウダー 少々
- レタス 2枚
- アボカド 1/2個
- 細切りチーズ 適量
- ご飯 300g
- カゴメサルサソース 100g
作り方
- 1.
フライパンに油を熱し挽き肉を炒め、余分な油をふき、ケチャップ・ウスターソース・コンソメ・水大さじ3を加え弱火で5分煮る。
- 2.
汁がなくなったら塩・こしょう・チリパウダーを加えて、味を調え、タコミートを作る。
- 3.
アボカドはスプーンで実を出し、フォークでつぶし、調味料と和えて、ワカモレを作る。
- 4.
ご飯を皿に平らに広げ、刻んだレタス・チーズ・タコミートの順にのせる。その上に、スライスしたアボカド・サルサ・ワカモレを盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
サルサを手作りする場合は、プチトマト6個1cm角切り、玉ねぎ1/8個みじん切り、オリーブ油・レモン汁各大さじ1、塩こしょうを混ぜれば出来上がりです。タバスコを入れても美味しいです。
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- 2016/07/15 UP!