アボカド・タコライスby ポモドーラさん
【料理紹介】
ダブル使いでアボカドたっぷりのタコライス、手作りタコミートと野菜も一緒にたくさん摂れて嬉しいワンプレートメニューです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
○合挽き肉 |
150g |
○トマトケチャップ |
大さじ2 |
○ウスターソース |
大さじ1 |
○コンソメ |
1/2個 |
○チリパウダー |
少々 |
○塩・こしょう |
各少々 |
○サラダ油 |
小さじ1 |
☆アボカド |
1/2個 |
☆マヨネーズ・レモン汁 |
各小さじ2 |
☆塩・こしょう |
各少々 |
☆クミンパウダー |
少々 |
レタス |
2枚 |
アボカド |
1/2個 |
細切りチーズ |
適量 |
ご飯 |
300g |
カゴメサルサソース |
100g |
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【作り方】
- フライパンに油を熱し挽き肉を炒め、余分な油をふき、ケチャップ・ウスターソース・コンソメ・水大さじ3を加え弱火で5分煮る。
- 汁がなくなったら塩・こしょう・チリパウダーを加えて、味を調え、タコミートを作る。
- アボカドはスプーンで実を出し、フォークでつぶし、調味料と和えて、ワカモレを作る。
- ご飯を皿に平らに広げ、刻んだレタス・チーズ・タコミートの順にのせる。その上に、スライスしたアボカド・サルサ・ワカモレを盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
サルサを手作りする場合は、プチトマト6個1cm角切り、玉ねぎ1/8個みじん切り、オリーブ油・レモン汁各大さじ1、塩こしょうを混ぜれば出来上がりです。タバスコを入れても美味しいです。