アボカド・タコライスby ポモドーラさん

【料理紹介】

ダブル使いでアボカドたっぷりのタコライス、手作りタコミートと野菜も一緒にたくさん摂れて嬉しいワンプレートメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
○合挽き肉 150g
○トマトケチャップ 大さじ2
○ウスターソース 大さじ1
○コンソメ 1/2個
○チリパウダー 少々
○塩・こしょう 各少々
○サラダ油 小さじ1
☆アボカド 1/2個
☆マヨネーズ・レモン汁 各小さじ2
☆塩・こしょう 各少々
☆クミンパウダー 少々
レタス 2枚
アボカド 1/2個
細切りチーズ 適量
ご飯 300g
カゴメサルサソース 100g

【作り方】

  1. フライパンに油を熱し挽き肉を炒め、余分な油をふき、ケチャップ・ウスターソース・コンソメ・水大さじ3を加え弱火で5分煮る。
  2. 汁がなくなったら塩・こしょう・チリパウダーを加えて、味を調え、タコミートを作る。
  3. アボカドはスプーンで実を出し、フォークでつぶし、調味料と和えて、ワカモレを作る。
  4. ご飯を皿に平らに広げ、刻んだレタス・チーズ・タコミートの順にのせる。その上に、スライスしたアボカド・サルサ・ワカモレを盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

サルサを手作りする場合は、プチトマト6個1cm角切り、玉ねぎ1/8個みじん切り、オリーブ油・レモン汁各大さじ1、塩こしょうを混ぜれば出来上がりです。タバスコを入れても美味しいです。