ヒエ粉の小豆茶巾 クコの実添え レシピ

ヒエ粉の小豆茶巾 クコの実添え
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ヒエ粉固まる性質を利用し、お砂糖を使わずに作る、お正月にホッコリする一品。

材料

  1. ヒエ粉 大さじ2杯
  2. 甘酒 大さじ5杯
  3. リンゴ絞り(ジュース) 大さじ3杯
  4. クコの実 2個
  5. 茹でた小豆 大さじ1

作り方

  1. 1.

    クコの実はお湯に浸して戻す。

  2. 2.

    小鍋にヒエ粉と甘酒とリンゴジュースと小豆を入れ、火にかける。

  3. 3.

    弱火で固まってくるまで、木べらでかき混ぜる。

  4. 4.

    団子状に固まったら、粗熱を取るために暫く放置する。

  5. 5.

    手にくっつかなくなったら、2つに分け、1つずつラップで茶巾状に絞って成形し、器に盛る。クコの実をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

粗熱を取ってから、茶巾に絞ると綺麗に成形できます。

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  • (ID: r986941)
  • 2015/12/14 UP!

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