ヒエ粉の小豆茶巾 クコの実添え
料理紹介
ヒエ粉固まる性質を利用し、お砂糖を使わずに作る、お正月にホッコリする一品。
材料
- ヒエ粉 大さじ2杯
- 甘酒 大さじ5杯
- リンゴ絞り(ジュース) 大さじ3杯
- クコの実 2個
- 茹でた小豆 大さじ1
作り方
- 1.
クコの実はお湯に浸して戻す。
- 2.
小鍋にヒエ粉と甘酒とリンゴジュースと小豆を入れ、火にかける。
- 3.
弱火で固まってくるまで、木べらでかき混ぜる。
- 4.
団子状に固まったら、粗熱を取るために暫く放置する。
- 5.
手にくっつかなくなったら、2つに分け、1つずつラップで茶巾状に絞って成形し、器に盛る。クコの実をトッピングする。
ワンポイントアドバイス
粗熱を取ってから、茶巾に絞ると綺麗に成形できます。
記事のURL:
- (ID: r986941)
- 2015/12/14 UP!