ヒエ粉の小豆茶巾 クコの実添えby ピアスちゃんさん

【料理紹介】

ヒエ粉固まる性質を利用し、お砂糖を使わずに作る、お正月にホッコリする一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ヒエ粉 大さじ2杯
甘酒 大さじ5杯
リンゴ絞り(ジュース) 大さじ3杯
クコの実 2個
茹でた小豆 大さじ1

【作り方】

  1. クコの実はお湯に浸して戻す。
  2. 小鍋にヒエ粉と甘酒とリンゴジュースと小豆を入れ、火にかける。
  3. 弱火で固まってくるまで、木べらでかき混ぜる。
  4. 団子状に固まったら、粗熱を取るために暫く放置する。
  5. 手にくっつかなくなったら、2つに分け、1つずつラップで茶巾状に絞って成形し、器に盛る。クコの実をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

粗熱を取ってから、茶巾に絞ると綺麗に成形できます。