和風ロール白菜 レシピ

和風ロール白菜
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murachiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚肉を白菜で巻き、だし汁でにました。トロットしたスープが満腹感がでます。

材料

  1. 白菜 6枚
  2. 豚ローススライス 6~8枚
  3. 塩・胡椒 少々
  4. 小麦粉 少々
  5. 人参 1/3本
  6. 春菊 2枝
  7. A・だし汁 200ml
  8. A・醤油 大匙1/2
  9. A・みりん 大匙1/2
  10. A・酒 大匙1
  11. 片栗粉 小匙2~
  12.  小匙2~

作り方

  1. 1.

    白菜をレンジ(500W)で3~5分蒸し、マナ板で芯の部分を軟らかくさせるために包丁の背でたたく。人参は、0.5cm角に切る。春菊は、枝と葉に分けて、枝を細かく刻む。

  2. 2.

    一枚ずつまな板に並べそこへ、お肉を乗せて、塩・胡椒、小麦粉を振る。芯のほうから巻いていき、巻き終わりを下にして鍋の淵にそって並べていく。隙間ができないように詰めていく。その上に人参を乗せる。

  3. 3.

    出汁を注ぎ、調味料を入れ、沸騰するまで中火の強めで煮て、中火の弱めにし、あくをすくう。蓋をして白菜がくったりとなるまで煮る。

  4. 4.

    煮えたら、鍋に煮汁を残しておいてロール白菜をお皿に盛る。煮汁に春菊の枝を入れさっと煮て、片栗粉でとろみをつけて、ロール白菜にかける。春菊の葉を添えて頂く。

ワンポイントアドバイス

おかずなら、しっかりとろみを付けたいときは、片栗粉の量を多めにしてね。
濃い味が好きならば、醤油・みりんの量をお好みの濃いさに変えてみてね。

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  • (ID: r188785)
  • 2011/01/08 UP!

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