和風ロール白菜by murachiさん

【料理紹介】

豚肉を白菜で巻き、だし汁でにました。トロットしたスープが満腹感がでます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 6枚
豚ローススライス 6~8枚
塩・胡椒 少々
小麦粉 少々
人参 1/3本
春菊 2枝
A・だし汁 200ml
A・醤油 大匙1/2
A・みりん 大匙1/2
A・酒 大匙1
片栗粉 小匙2~
小匙2~

【作り方】

  1. 白菜をレンジ(500W)で3~5分蒸し、マナ板で芯の部分を軟らかくさせるために包丁の背でたたく。人参は、0.5cm角に切る。春菊は、枝と葉に分けて、枝を細かく刻む。
  2. 一枚ずつまな板に並べそこへ、お肉を乗せて、塩・胡椒、小麦粉を振る。芯のほうから巻いていき、巻き終わりを下にして鍋の淵にそって並べていく。隙間ができないように詰めていく。その上に人参を乗せる。
  3. 出汁を注ぎ、調味料を入れ、沸騰するまで中火の強めで煮て、中火の弱めにし、あくをすくう。蓋をして白菜がくったりとなるまで煮る。
  4. 煮えたら、鍋に煮汁を残しておいてロール白菜をお皿に盛る。煮汁に春菊の枝を入れさっと煮て、片栗粉でとろみをつけて、ロール白菜にかける。春菊の葉を添えて頂く。

【ワンポイントアドバイス】

おかずなら、しっかりとろみを付けたいときは、片栗粉の量を多めにしてね。
濃い味が好きならば、醤油・みりんの量をお好みの濃いさに変えてみてね。