豚と野菜の洋風味噌煮込み レシピ

豚と野菜の洋風味噌煮込み
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
murachiさん
murachiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

味噌見込みだけど何処か洋風!これを夏バージョンにすると、お肉なしで茄子とトマトを入れて煮込んで冷やせば美味しいでしょうね。後、お肉を鶏肉にしてもよさそうね。いろいろアレンジた楽しめそうです。

材料

  1. 豚ロース 2枚
  2. 塩、胡椒 少々
  3. にんにく 1/2片
  4. 小麦粉 適量
  5.                                
  6. 玉葱 1/2個
  7. ピーマン 1個
  8. パプリカ(ないときはピーマン1個分) 1/2個
  9. ミックスビーンズ 50g程度
  10. マイタケ 1/4株
  11. =A=           
  12.  1カップ(200ml
  13. コンソメ(粒状) 小匙1
  14. ケチャップ・味噌 各大匙1
  15. 醤油 小匙1
  16. 砂糖 小匙1

作り方

  1. 1.

    ロースは筋を切り包丁の背でお肉を軽くたたく。両面に摩り下ろしにんにくを塗り、塩、胡椒をしてしばらく置き小麦粉を薄く振る。

  2. 2.

    玉葱、ピーマン(パプリカ)は1~2㎝かくに切る。マイタケは房を小分けにしておく。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ熱して、【1】のロースを両面をカリッと焼き、フライパンから取り出しておく。

  4. 4.

    同じフライパンでマイタケ以外の野菜を炒めて【A】で味をつける。

  5. 5.

    【3】を戻し入れ蓋をし中火で10分程度煮込む。途中でマイタケを入れてしんなりする程度煮込む。

ワンポイントアドバイス

ロースは焼いてちじまないように筋を切りします。
表面をカリッと焼いてる時は、後で煮込むので中まで火を通さなくてもOK。
お肉が反ってしまうときは、フライ返しで押さえて表面を焼いてください。

記事のURL:

  • (ID: r1044111)
  • 2016/04/18 UP!

他の肉のレシピ(260,700件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚と野菜の洋風味噌煮込み | レシピブログTOP