牛蒡は4cm程度の長さマッチ棒位の太さに切る。
水に晒してアク抜きしておく。
人参も同様の大きさに。
隠元は斜め薄切りに切っておく。
春雨はぬるま湯で戻して水気を切り
食べやすい長さに切っておいてください。
フライパンにごま油を入れ牛蒡を炒める。
人参、隠元も加えて少し炒めたら調味料を全部入れる。
春雨を加えて水分を吸わせながら煮詰めていく。
後は、いつも通り春巻きの皮に包み
巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。
170度でカリッと揚げれば出来上がり。
味付けはきんぴら牛蒡をイメージしてもらえると
わかりやすいと思います。
甘み等お好みで加減してください。
水分がなくなるまで煮詰めてください。
どうしても残ってしまう場合は
少量の水溶き片栗粉でまとめると良いと思います。
しっかりした味付けなのでこのまま食べられます。
気持ち濃いめの味付けにするとお弁当にもぴったりですよ。
お弁当用に準備しておうちごはんでは濃すぎるって方は
少しお酢を付けて食べてみてください。
あっさりと食べられます。
ささがきでも試してみましたが
食感がこちらの方が良かったです。
胡麻や、唐辛子プラスでも美味しいと思うので
色々アレンジしてみてください。
後、ご存知の方も多いと思いますが
春巻きは揚げる直前に巻くのがベストです。
皮が薄いため水分を吸って揚げた時に破れてしまいますので。