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牛蒡の春巻き

牛蒡の春巻き
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コウタ&*Ryo*さん
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牛蒡がたっぷり取れると女性受けが良かったです。 油っぽくなりがちな春巻きもこれなら少し多めに食べても安心です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

何時もの春巻きを一工夫。
余った金平ごぼうからのリメイクも出来ます。
牛蒡の食感もご馳走になる一品です。
晩ごはん、家飲みのお供、お弁当にと活躍してくれています。
普通の春巻きに飽きてきたって時に試してみてください。

材料

  1. 牛蒡 1/2本
  2. 人参 1/4本
  3. 隠元豆 4~5本
  4. 春雨(乾燥状態で) 30g
  5. ごま油 適量
  6.  60ml
  7. 醤油 大さじ2杯
  8. 味醂 大さじ3杯
  9. 春巻きの皮 10枚

作り方

  1. 1.

    牛蒡は4cm程度の長さマッチ棒位の太さに切る。
    水に晒してアク抜きしておく。
    人参も同様の大きさに。
    隠元は斜め薄切りに切っておく。

    春雨はぬるま湯で戻して水気を切り
    食べやすい長さに切っておいてください。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れ牛蒡を炒める。
    人参、隠元も加えて少し炒めたら調味料を全部入れる。

    春雨を加えて水分を吸わせながら煮詰めていく。

  3. 3.

    後は、いつも通り春巻きの皮に包み
    巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。

  4. 4.

    170度でカリッと揚げれば出来上がり。
    味付けはきんぴら牛蒡をイメージしてもらえると
    わかりやすいと思います。

    甘み等お好みで加減してください。

ワンポイントアドバイス

水分がなくなるまで煮詰めてください。
どうしても残ってしまう場合は
少量の水溶き片栗粉でまとめると良いと思います。
しっかりした味付けなのでこのまま食べられます。
気持ち濃いめの味付けにするとお弁当にもぴったりですよ。
お弁当用に準備しておうちごはんでは濃すぎるって方は
少しお酢を付けて食べてみてください。
あっさりと食べられます。
ささがきでも試してみましたが
食感がこちらの方が良かったです。
胡麻や、唐辛子プラスでも美味しいと思うので
色々アレンジしてみてください。
後、ご存知の方も多いと思いますが
春巻きは揚げる直前に巻くのがベストです。
皮が薄いため水分を吸って揚げた時に破れてしまいますので。

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  • (ID: r1118748)
  • 2016/10/29 UP!

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