牛蒡の春巻きby コウタ&*Ryo*さん
【料理紹介】
何時もの春巻きを一工夫。
余った金平ごぼうからのリメイクも出来ます。
牛蒡の食感もご馳走になる一品です。
晩ごはん、家飲みのお供、お弁当にと活躍してくれています。
普通の春巻きに飽きてきたって時に試してみてください。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛蒡 |
1/2本 |
人参 |
1/4本 |
隠元豆 |
4~5本 |
春雨(乾燥状態で) |
30g |
ごま油 |
適量 |
酒 |
60ml |
醤油 |
大さじ2杯 |
味醂 |
大さじ3杯 |
春巻きの皮 |
10枚 |
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【作り方】
- 牛蒡は4cm程度の長さマッチ棒位の太さに切る。
水に晒してアク抜きしておく。
人参も同様の大きさに。
隠元は斜め薄切りに切っておく。
春雨はぬるま湯で戻して水気を切り
食べやすい長さに切っておいてください。
- フライパンにごま油を入れ牛蒡を炒める。
人参、隠元も加えて少し炒めたら調味料を全部入れる。
春雨を加えて水分を吸わせながら煮詰めていく。
- 後は、いつも通り春巻きの皮に包み
巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。
- 170度でカリッと揚げれば出来上がり。
味付けはきんぴら牛蒡をイメージしてもらえると
わかりやすいと思います。
甘み等お好みで加減してください。
【ワンポイントアドバイス】
水分がなくなるまで煮詰めてください。
どうしても残ってしまう場合は
少量の水溶き片栗粉でまとめると良いと思います。
しっかりした味付けなのでこのまま食べられます。
気持ち濃いめの味付けにするとお弁当にもぴったりですよ。
お弁当用に準備しておうちごはんでは濃すぎるって方は
少しお酢を付けて食べてみてください。
あっさりと食べられます。
ささがきでも試してみましたが
食感がこちらの方が良かったです。
胡麻や、唐辛子プラスでも美味しいと思うので
色々アレンジしてみてください。
後、ご存知の方も多いと思いますが
春巻きは揚げる直前に巻くのがベストです。
皮が薄いため水分を吸って揚げた時に破れてしまいますので。