くるみ入りゴボウとレンコンのキンピラ
料理紹介
美容食として知られる栄養価の高いクルミを加えた、キンピラです。食物繊維が豊富で美肌、ダイエットの強い見方!ごはんがすすみます^^
材料
- ごぼう 1/3本
- レンコン 1節
- くるみ 1/4カップ
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2.5
- 醤油 大さじ2.5
- 油 大さじ1
- 水 70cc
作り方
- 1.
ごぼうは、包丁で皮を軽くこそげ落とし、千切りにし、レンコンは薄くスライスし、それぞれ水に1〜2分さらす。
- 2.
クルミはフライパンに油少々(分量外)を加え炒め一旦取り出す。続けて油を熱し、ごぼう、レンコンを加え中火で炒める。
- 3.
酒、みりん、しょうゆの順に加え、全体に馴染ませる。続いて水を加え中火で汁気がなくなるまで煮て、最後にクルミを加えれば完成
ワンポイントアドバイス
レンコンはなるべく薄めにスライスする。油は菜種油を使用しました。
記事のURL:
- (ID: r1046218)
- 2016/04/18 UP!

-
キュウセイカネゴンさん
2018/02/01 UP!
きんぴらの新しいバリエーションを探していたので作ってみました。食感がいいですねー♪次はちゃんとくるみも入れて作ります!