レッドキドニー&メープルシロップで豆かん
料理紹介
手作り寒天で豆かんを作りました。豆はレッドキドニー、黒蜜の代わりにメープルシロップ。これがなかなかのおすすめでございます。
材料
- 棒寒天 1本(8g)
- 水 500cc
- レッドキドニー缶(ドライパック) 1缶
- メープルシロップ 適量
- *お好みで *
- フルーツ缶、黒蜜 適量
作り方
- 1.
棒寒天は水に浸して戻しておきます。*調理時間外
- 2.
戻した棒寒天ギュっと絞り、細かくちぎって鍋に入れます。水を加えて火にかけゆっくり煮溶かします。
- 3.
2を濾して型に流しいれます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
- 4.
3を1cm角にカットし器に入れます。レッドキドニーを加えてメープルシロップをかけ出来上がり。
ワンポイントアドバイス
メープルシロップと黒蜜のダブル使いもおすすめ!レッドキドニーは食物繊維やビタミン、ポリフェノールを多く含む健康食材です。2015 6/26
記事のURL:
- (ID: r1051088)
- 2016/04/19 UP!