レッドキドニー&メープルシロップで豆かんby お美津さん

【料理紹介】

手作り寒天で豆かんを作りました。豆はレッドキドニー、黒蜜の代わりにメープルシロップ。これがなかなかのおすすめでございます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
棒寒天 1本(8g)
500cc
レッドキドニー缶(ドライパック) 1缶
メープルシロップ 適量
*お好みで
フルーツ缶、黒蜜 適量

【作り方】

  1. 棒寒天は水に浸して戻しておきます。*調理時間外
  2. 戻した棒寒天ギュっと絞り、細かくちぎって鍋に入れます。水を加えて火にかけゆっくり煮溶かします。
  3. 2を濾して型に流しいれます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 3を1cm角にカットし器に入れます。レッドキドニーを加えてメープルシロップをかけ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

メープルシロップと黒蜜のダブル使いもおすすめ!レッドキドニーは食物繊維やビタミン、ポリフェノールを多く含む健康食材です。2015 6/26