菜っ葉と小魚サクサク揚げ玉の振りかけ
料理紹介
栄養満点、カブの葉っぱをサルベージして振りかけに。中途半端に残っていたシラスや桜エビ、塩コンブや揚げ玉もプラスしました。
材料
- カブの葉 150g位
- 乾燥小魚(しらす、桜エビ等) 20g~お好み量
- 塩コンブ(みじん切り) 15g~お好み量
- かつお節 お好み量
- 白ゴマ お好み量
- 揚げ玉 お好み量
- 砂糖 微量
作り方
- 1.
カブの葉は細かいみじん切りにした後、耐熱皿に広げ電子レンジで加熱(500w、2分)した後、水分を絞ります。
- 2.
1をフライパンで空炒りした後、粗熱が取れるまで待ち、乾燥させます。
*調理時間外*
- 3.
2に乾燥小魚、塩コンブ、かつお節、揚げ玉、ゴマ、砂糖を加え味を調えて完成です。
- 4.
*カブの葉*
カブの葉は使い道が豊富ですね。今回は乾煎りして振りかけになってもらいました。大根の葉でも同様に出来ます。
ワンポイントアドバイス
中途半端に残ってしまう乾物が色々冷凍庫でずっと冬眠中。良い機会なのでみんな起こして振りかけになってもらいました。2015 3/12
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- 2016/04/19 UP!