菜っ葉と小魚サクサク揚げ玉の振りかけby お美津さん

【料理紹介】

栄養満点、カブの葉っぱをサルベージして振りかけに。中途半端に残っていたシラスや桜エビ、塩コンブや揚げ玉もプラスしました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カブの葉 150g位
乾燥小魚(しらす、桜エビ等) 20g~お好み量
塩コンブ(みじん切り) 15g~お好み量
かつお節 お好み量
白ゴマ お好み量
揚げ玉 お好み量
砂糖 微量

【作り方】

  1. カブの葉は細かいみじん切りにした後、耐熱皿に広げ電子レンジで加熱(500w、2分)した後、水分を絞ります。
  2. 1をフライパンで空炒りした後、粗熱が取れるまで待ち、乾燥させます。
    *調理時間外*
  3. 2に乾燥小魚、塩コンブ、かつお節、揚げ玉、ゴマ、砂糖を加え味を調えて完成です。
  4. *カブの葉*
    カブの葉は使い道が豊富ですね。今回は乾煎りして振りかけになってもらいました。大根の葉でも同様に出来ます。

【ワンポイントアドバイス】

中途半端に残ってしまう乾物が色々冷凍庫でずっと冬眠中。良い機会なのでみんな起こして振りかけになってもらいました。2015 3/12