エッグベネディクト
料理紹介
ポーチドエッグと絶妙に合う【オランディーソース】普通は少量の砂糖を隠し味にし、
味の丸みを出していますが、今回はパンダくんに助けてもらいましょう。
材料
- ポーチドエッグ 3個
- ハム 3枚
- とろけるスライスチーズ 3枚
- 丸く繰り抜いた食パン 3枚
- 酢 適宜
- 【オランディーソース】バター 10g
- 【オランディーソース】小麦粉 10
- 【オランディーソース】魚の煮出し汁 c1
- 【オランディーソース】塩・胡椒 少々
- 【オランディーソース】レモン汁 15cc
- 【オランディーソース】パンダくんシュガー 適量
- 【オランディーソース】卵 1個
- 【オランディーソース】牛乳 100cc
作り方
- 1.
バターを溶かし、小麦粉を加え魚の煮汁・牛乳を加え、とろみがついたら火からおろします。
- 2.
卵黄を加え、レモン汁と塩・コショウ・パンダくんのシナモンシュガーで調味します。
- 3.
フライパンでトースト・ハムを軽くあぶって取り出しておきます。
- 4.
鍋にお湯を沸騰させ酢を入れお玉でクルクルかき混ぜます。卵を落とし優しく湯を回し、お好きな硬さまで茹でます。
- 5.
とろけるスライスチーズを焼きブツブツして来たらパン・ハムを置きチーズがぱりぱりしてきたら皿に盛り付けます。
- 6.
ポーチドエッグを上にのせ【オランディーソース】をかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
魚の煮汁用の魚は、鮭を使用しました。(白ワイン・ローリエなどで臭みを抜いて)
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- 2016/04/13 UP!