エッグベネディクトby usagiさん
【料理紹介】
ポーチドエッグと絶妙に合う【オランディーソース】普通は少量の砂糖を隠し味にし、
味の丸みを出していますが、今回はパンダくんに助けてもらいましょう。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ポーチドエッグ |
3個 |
ハム |
3枚 |
とろけるスライスチーズ |
3枚 |
丸く繰り抜いた食パン |
3枚 |
酢 |
適宜 |
【オランディーソース】バター |
10g |
【オランディーソース】小麦粉 |
10 |
【オランディーソース】魚の煮出し汁 |
c1 |
【オランディーソース】塩・胡椒 |
少々 |
【オランディーソース】レモン汁 |
15cc |
【オランディーソース】パンダくんシュガー |
適量 |
【オランディーソース】卵 |
1個 |
【オランディーソース】牛乳 |
100cc |
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【作り方】
- バターを溶かし、小麦粉を加え魚の煮汁・牛乳を加え、とろみがついたら火からおろします。
- 卵黄を加え、レモン汁と塩・コショウ・パンダくんのシナモンシュガーで調味します。
- フライパンでトースト・ハムを軽くあぶって取り出しておきます。
- 鍋にお湯を沸騰させ酢を入れお玉でクルクルかき混ぜます。卵を落とし優しく湯を回し、お好きな硬さまで茹でます。
- とろけるスライスチーズを焼きブツブツして来たらパン・ハムを置きチーズがぱりぱりしてきたら皿に盛り付けます。
- ポーチドエッグを上にのせ【オランディーソース】をかけて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
魚の煮汁用の魚は、鮭を使用しました。(白ワイン・ローリエなどで臭みを抜いて)