卵白ときび砂糖を入れて角がピンと立つまで泡立てる。
ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
2を丸く平らに形作り、粉糖(分量外)をまんべんなくふり、190℃(余熱は200℃)のオーブンで14~15分焼く。(土台)
生クリーム、きび砂糖を泡立てる。(8分立て。ホイップクリーム)
マロンペースト、無塩バターを練り混ぜ、生クリームを入れてなじませ、ラム酒を入れて混ぜる。(マロンクリーム)
3の上に4を少量ずつのせ、渋皮栗(4個)をのせて、4を山形になるようのせて、冷蔵庫で30分冷やす。
6の上にモンブラン用の口金をつけた絞り袋に5をしぼり、渋皮栗(半分にカット。2個)をのせ、粉糖をかける。
アーモンドパウダーと薄力粉はふるっておくこと。無塩バターは室温に戻すこと。今回は渋皮栗を使いましたが、マロンペーストを黄色いものに、飾りの渋皮栗を普通の栗の甘露煮に代えても。分量は4個分です。
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