モンブランby 梅の実学園さん
【料理紹介】
あのモンブランをおうちで!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵白 |
1個 |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
大さじ2 |
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) |
30g |
薄力粉 |
10g |
マロンペースト |
130g |
無塩バター |
20g |
生クリーム(マロン用) |
40ml |
ラム酒 |
少々 |
生クリーム(ホイップ用) |
100ml |
きび砂糖(ホイップ用。またはグラニュー糖) |
大さじ1 |
栗の甘露煮(渋皮)または栗の渋皮煮(いずれも市販品) |
6個 |
粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- 卵白ときび砂糖を入れて角がピンと立つまで泡立てる。
- ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
- 2を丸く平らに形作り、粉糖(分量外)をまんべんなくふり、190℃(余熱は200℃)のオーブンで14~15分焼く。(土台)
- 生クリーム、きび砂糖を泡立てる。(8分立て。ホイップクリーム)
- マロンペースト、無塩バターを練り混ぜ、生クリームを入れてなじませ、ラム酒を入れて混ぜる。(マロンクリーム)
- 3の上に4を少量ずつのせ、渋皮栗(4個)をのせて、4を山形になるようのせて、冷蔵庫で30分冷やす。
- 6の上にモンブラン用の口金をつけた絞り袋に5をしぼり、渋皮栗(半分にカット。2個)をのせ、粉糖をかける。
【ワンポイントアドバイス】
アーモンドパウダーと薄力粉はふるっておくこと。無塩バターは室温に戻すこと。今回は渋皮栗を使いましたが、マロンペーストを黄色いものに、飾りの渋皮栗を普通の栗の甘露煮に代えても。分量は4個分です。