焼きおにぎり風ピリッと大人のたらこ茶漬け
料理紹介
たらこ茶漬けで作ったおにぎりを香ばしく焼き、熱々の薄いだしをかけて仕上げました。ラー油少々でピリッと明太子風も味わえる大人のお茶漬けです。
材料
- 永谷園たらこ茶漬け ひと袋
- ごはん 100g
- お湯 120cc~
- 麺つゆ(色付く程度) 小さじ1弱
- 白髪ねぎ、みつ葉 適量
- ラー油 少々
作り方
- 1.
たらこ茶漬けを御飯に混ぜておにぎりを作ります。
- 2.
魚焼きグリル又はオーブントースターで表面を香ばしく焼きます。
- 3.
鍋にお湯を沸かし麺つゆを少々加えます。器に焼きおにぎりを入れて熱々のダシ汁を注ぎます。
- 4.
白髪ねぎとみつ葉を添えラー油を数滴かけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ダシは薄めに仕上げます。ラー油でたらこが明太子に変身~
2013 5/11
記事のURL:
- (ID: r1050896)
- 2016/04/19 UP!