豚肉のビール煮
料理紹介
後味にほんのりビールの苦味の残る大人味の煮込み。
ドイツの美味しいビールと豚肉の最強タッグです。
材料
- 豚肉肩ロース(塊) 500g
- 玉葱 中1個
- バター 大さじ6
- ビール 350cc
- コンソメスープ 170cc
- ローリエ 2枚
- チョウジ(Nelke・ネルケ) 4本
- 塩・胡椒 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1.
大振りに切って塩・胡椒した肩ロースは油をひいたお鍋で表面を炒めます。
- 2.
一旦お肉を外し、同じお鍋にバター大さじ3を落としてスライスした玉葱を炒めます。
- 3.
玉葱が透きとおってきたら、お肉を戻し入れ、ビールをタップリ注ぎます。
- 4.
ビールが沸騰したら、コンソメスープ、ローリエ、チョウジを入れて、灰汁を取り2時間ほど煮込みます。
- 5.
お肉が柔らかくなったら、再び一旦取り出し、煮込んでいたスープを半量くらいに煮詰めます。
- 6.
仕上げに塩・胡椒で味を調え、バター大さじ3を落として香りとコクをつけて出来上がり。
お皿に盛ったお肉にソースをかけます。
ワンポイントアドバイス
ビールを注ぎいれたときに灰汁が結構でるので、こまめに取り除くと美味しくできます。
黒ビールで作ると少し苦味もありますが、もっとコクがでます。
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- 2016/04/11 UP!