豚肉のビール煮by しのさん

【料理紹介】

後味にほんのりビールの苦味の残る大人味の煮込み。
ドイツの美味しいビールと豚肉の最強タッグです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肉肩ロース(塊) 500g
玉葱 中1個
バター 大さじ6
ビール 350cc
コンソメスープ 170cc
ローリエ 2枚
チョウジ(Nelke・ネルケ) 4本
塩・胡椒 少々
サラダ油 少々

【作り方】

  1. 大振りに切って塩・胡椒した肩ロースは油をひいたお鍋で表面を炒めます。
  2. 一旦お肉を外し、同じお鍋にバター大さじ3を落としてスライスした玉葱を炒めます。
  3. 玉葱が透きとおってきたら、お肉を戻し入れ、ビールをタップリ注ぎます。
  4. ビールが沸騰したら、コンソメスープ、ローリエ、チョウジを入れて、灰汁を取り2時間ほど煮込みます。
  5. お肉が柔らかくなったら、再び一旦取り出し、煮込んでいたスープを半量くらいに煮詰めます。
  6. 仕上げに塩・胡椒で味を調え、バター大さじ3を落として香りとコクをつけて出来上がり。
    お皿に盛ったお肉にソースをかけます。

【ワンポイントアドバイス】

ビールを注ぎいれたときに灰汁が結構でるので、こまめに取り除くと美味しくできます。
黒ビールで作ると少し苦味もありますが、もっとコクがでます。