かつお風味の車麩グラタン レシピ

かつお風味の車麩グラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
まさもえさん
まさもえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

こどものおなかすいたーにちゃちゃっとできるボリュームのある和のグラタンです。

材料

  1. かつお節 8g
  2. 車麩 1枚
  3. チーズ 25g
  4. パプリカ 1/4個
  5. めんつゆ(ストレート) 大さじ2
  6. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    小鍋にかつお節5gとみりんとめんつゆを入れて煮立ちさせる。

  2. 2.

    1の鍋に水でもどしてしぼった車麩と水をひたひたに入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。

  3. 3.

    きざんだパプリカとチーズを乗せてふたをして2分加熱し火を止める。

  4. 4.

    食べる時に残りのかつお節をかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

自分でおだしをとっても美味しいのですが、こどもをまたせないためにめんつゆに追いかつおをしています。

記事のURL:

  • (ID: r1049627)
  • 2016/04/19 UP!

他のめんつゆのレシピ(34,430件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かつお風味の車麩グラタン | レシピブログTOP