焼きおにぎり風ピリッと大人のたらこ茶漬けby お美津さん

【料理紹介】

たらこ茶漬けで作ったおにぎりを香ばしく焼き、熱々の薄いだしをかけて仕上げました。ラー油少々でピリッと明太子風も味わえる大人のお茶漬けです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
永谷園たらこ茶漬け ひと袋
ごはん 100g
お湯 120cc~
麺つゆ(色付く程度) 小さじ1弱
白髪ねぎ、みつ葉 適量
ラー油 少々

【作り方】

  1. たらこ茶漬けを御飯に混ぜておにぎりを作ります。
  2. 魚焼きグリル又はオーブントースターで表面を香ばしく焼きます。
  3. 鍋にお湯を沸かし麺つゆを少々加えます。器に焼きおにぎりを入れて熱々のダシ汁を注ぎます。
  4. 白髪ねぎとみつ葉を添えラー油を数滴かけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ダシは薄めに仕上げます。ラー油でたらこが明太子に変身~
2013 5/11