100%大豆粉【黒大豆シルクマフィン】☆低糖質のお菓子
料理紹介
牛乳や小麦粉を一切使わずに、大豆粉、豆乳、黒大豆と大豆がたっぷり詰まった美容にもいい低糖質な焼菓子。
大豆粉と豆乳の生地は”ホロっ”と口溶けがよく、黒大豆の食感がいいアクセントになっています。
食べ易いお菓子なので、お子様から年配の方まで喜ばれます。相手の好みがわからない時も、外す事がない手土産としてもお勧めです。
材料
- 大豆粉[超微粒] 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ┌A ※混ぜ合わせておく
- |卵 1個
- |豆乳 120ml
- |溶かしバター 50ml
- |ラカントS又はパルスイート 大さじ3
- └アーモンドエッセンス 2~3滴
- ●黒大豆のブランデー漬け 大さじ3
作り方
- 1.
ボウルに大豆粉とベーキングパウダーを入れゴムベらで混ぜる。
- 2.
別容器にAを混ぜておき、1に加えよく混ぜたら、●を加え軽く混ぜる。
- 3.
2の生地を容器の8分目まで入れ、160度のオーブンで18分焼く。
ワンポイントアドバイス
生地と相性も良く、食感のアクセントにもなる
【黒大豆のブランデー漬】
黒豆の水煮をラカントSとブランデーで煮たものを使用。
(アルコール分は飛ばしてあります)
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- このレシピは「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪に投稿されました!
- (ID: r276422)
- 2011/08/09 UP!