100%大豆粉【黒大豆シルクマフィン】☆低糖質のお菓子by food townさん
【料理紹介】
牛乳や小麦粉を一切使わずに、大豆粉、豆乳、黒大豆と大豆がたっぷり詰まった美容にもいい低糖質な焼菓子。
大豆粉と豆乳の生地は”ホロっ”と口溶けがよく、黒大豆の食感がいいアクセントになっています。
食べ易いお菓子なので、お子様から年配の方まで喜ばれます。相手の好みがわからない時も、外す事がない手土産としてもお勧めです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大豆粉[超微粒] |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
┌A |
※混ぜ合わせておく |
|卵 |
1個 |
|豆乳 |
120ml |
|溶かしバター |
50ml |
|ラカントS又はパルスイート |
大さじ3 |
└アーモンドエッセンス |
2~3滴 |
●黒大豆のブランデー漬け |
大さじ3 |
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【作り方】
- ボウルに大豆粉とベーキングパウダーを入れゴムベらで混ぜる。
- 別容器にAを混ぜておき、1に加えよく混ぜたら、●を加え軽く混ぜる。
- 2の生地を容器の8分目まで入れ、160度のオーブンで18分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
生地と相性も良く、食感のアクセントにもなる
【黒大豆のブランデー漬】
黒豆の水煮をラカントSとブランデーで煮たものを使用。
(アルコール分は飛ばしてあります)