豚しゃぶと香味野菜のオリエンタルサラダ レシピ

豚しゃぶと香味野菜のオリエンタルサラダ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
food  townさん
food townさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

春爛漫❀春の個性的な香りの野菜やハーブには、胡麻と、ピリ辛な唐辛子にナンプラーを加えたエスニックなドレッシングがよく合う

材料

  1. ┌豚薄切り肉 150g
  2. |酒 大1
  3. └塩 小1
  4. ・春きゅうり 1/2本
  5. ・新たまねぎ 1/4個
  6. ・水菜 1/4束
  7. ・香菜、うるい 各2本
  8. ・蕎麦の芽(かいわれなどのスプラウト系でも) 1P(省略可)
  9. Aドレッシング ***
  10. ┌醤油 大1
  11. |酢、ごま油、ナンプラー 各小1
  12. |レモン汁 小1~
  13. |生姜のしぼり汁 小1
  14. |粉唐辛子 小1/2
  15. └すりごま 大1/2
  16. ※松の実[空煎りする] 大1/2

作り方

  1. 1.

    豚肉は酒と塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水に取り水気を切る。

  2. 2.

    ・きゅうりは板ズリしてせん切り。
    ・水菜/うるい/香菜は根元の硬い部分を切り食べやすい大さに切る。

  3. 3.

    ・新玉ねぎは薄くスライス。

  4. 4.

    ボールに1と野菜、蕎麦の芽を入れ,混ぜ合わせたAを加えあえる~器に盛り、砕いた松の実を散らす。

ワンポイントアドバイス

★Aをかけて時間がたつと水っぽくなるので、食べる直前にあえる。
★野菜はほかに、三つ葉やルコラ、セリ、春菊,ディルなどでも。松の実の代わりに、ピーナッツでも。
※調味料はお好みで加減してください。

記事のURL:

  • (ID: r190964)
  • 2011/01/14 UP!

他の野菜のレシピ(291,503件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚しゃぶと香味野菜のオリエンタルサラダ | レシピブログTOP