豚しゃぶと香味野菜のオリエンタルサラダ
料理紹介
春爛漫❀春の個性的な香りの野菜やハーブには、胡麻と、ピリ辛な唐辛子にナンプラーを加えたエスニックなドレッシングがよく合う
材料
- ┌豚薄切り肉 150g
- |酒 大1
- └塩 小1
- ・春きゅうり 1/2本
- ・新たまねぎ 1/4個
- ・水菜 1/4束
- ・香菜、うるい 各2本
- ・蕎麦の芽(かいわれなどのスプラウト系でも) 1P(省略可)
- Aドレッシング ***
- ┌醤油 大1
- |酢、ごま油、ナンプラー 各小1
- |レモン汁 小1~
- |生姜のしぼり汁 小1
- |粉唐辛子 小1/2
- └すりごま 大1/2
- ※松の実[空煎りする] 大1/2
作り方
- 1.
豚肉は酒と塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水に取り水気を切る。
- 2.
・きゅうりは板ズリしてせん切り。
・水菜/うるい/香菜は根元の硬い部分を切り食べやすい大さに切る。
- 3.
・新玉ねぎは薄くスライス。
- 4.
ボールに1と野菜、蕎麦の芽を入れ,混ぜ合わせたAを加えあえる~器に盛り、砕いた松の実を散らす。
ワンポイントアドバイス
★Aをかけて時間がたつと水っぽくなるので、食べる直前にあえる。
★野菜はほかに、三つ葉やルコラ、セリ、春菊,ディルなどでも。松の実の代わりに、ピーナッツでも。
※調味料はお好みで加減してください。
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- 2011/01/14 UP!