豚しゃぶと香味野菜のオリエンタルサラダby food townさん

【料理紹介】

春爛漫❀春の個性的な香りの野菜やハーブには、胡麻と、ピリ辛な唐辛子にナンプラーを加えたエスニックなドレッシングがよく合う

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
┌豚薄切り肉 150g
|酒 大1
└塩 小1
・春きゅうり 1/2本
・新たまねぎ 1/4個
・水菜 1/4束
・香菜、うるい 各2本
・蕎麦の芽(かいわれなどのスプラウト系でも) 1P(省略可)
Aドレッシング ***
┌醤油 大1
|酢、ごま油、ナンプラー 各小1
|レモン汁 小1~
|生姜のしぼり汁 小1
|粉唐辛子 小1/2
└すりごま 大1/2
※松の実[空煎りする] 大1/2

【作り方】

  1. 豚肉は酒と塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水に取り水気を切る。
  2. ・きゅうりは板ズリしてせん切り。
    ・水菜/うるい/香菜は根元の硬い部分を切り食べやすい大さに切る。
  3. ・新玉ねぎは薄くスライス。
  4. ボールに1と野菜、蕎麦の芽を入れ,混ぜ合わせたAを加えあえる~器に盛り、砕いた松の実を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

★Aをかけて時間がたつと水っぽくなるので、食べる直前にあえる。
★野菜はほかに、三つ葉やルコラ、セリ、春菊,ディルなどでも。松の実の代わりに、ピーナッツでも。
※調味料はお好みで加減してください。