豚しゃぶと香味野菜のオリエンタルサラダby food townさん
【料理紹介】
春爛漫❀春の個性的な香りの野菜やハーブには、胡麻と、ピリ辛な唐辛子にナンプラーを加えたエスニックなドレッシングがよく合う
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
┌豚薄切り肉 |
150g |
|酒 |
大1 |
└塩 |
小1 |
・春きゅうり |
1/2本 |
・新たまねぎ |
1/4個 |
・水菜 |
1/4束 |
・香菜、うるい |
各2本 |
・蕎麦の芽(かいわれなどのスプラウト系でも) |
1P(省略可) |
Aドレッシング |
*** |
┌醤油 |
大1 |
|酢、ごま油、ナンプラー |
各小1 |
|レモン汁 |
小1~ |
|生姜のしぼり汁 |
小1 |
|粉唐辛子 |
小1/2 |
└すりごま |
大1/2 |
※松の実[空煎りする] |
大1/2 |
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【作り方】
- 豚肉は酒と塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水に取り水気を切る。
- ・きゅうりは板ズリしてせん切り。
・水菜/うるい/香菜は根元の硬い部分を切り食べやすい大さに切る。
- ・新玉ねぎは薄くスライス。
- ボールに1と野菜、蕎麦の芽を入れ,混ぜ合わせたAを加えあえる~器に盛り、砕いた松の実を散らす。
【ワンポイントアドバイス】
★Aをかけて時間がたつと水っぽくなるので、食べる直前にあえる。
★野菜はほかに、三つ葉やルコラ、セリ、春菊,ディルなどでも。松の実の代わりに、ピーナッツでも。
※調味料はお好みで加減してください。