根菜のマセドワーヌ 甘辛酢和え レシピ

根菜のマセドワーヌ 甘辛酢和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 6
美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん
美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん
  •     お客様  その他
  •    その他
元々は子供達にゴボウやレンコンを食べて欲しくて考えたレシピ。自宅カフェのランチ前菜ビュッフェで出したら大人気^ ^ マセドワーヌ=何のことはない角切りのコト。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お好みの根菜を皮ごと角切りにし、片栗粉をまぶしつけたらカラッと揚げ焼きに。熱いうちに甘辛酢で和えます。出来たても冷めても美味しいです!

材料

  1. 根菜 計約800g
  2. 片栗粉(ビニール袋に入れる) 大3
  3. A 醤油 大2
  4. A 砂糖 大1.5
  5. A 酢 大1
  6. A みりん 大1
  7. キャノーラ油 適量

作り方

  1. 1.

    大きめのボールに水を入れておく。根菜類(例:ごぼう1本、れんこん1節、さつま芋小1本、にんじん半分)をしっかり洗ったら皮ごと1.5〜2cm角切りにし、すぐ水にさらす。

  2. 2.

    野菜をザルに取り、水気を切ったら片栗粉を入れたビニール袋に入れて空気を入れて閉じ、振りまぜる。

  3. 3.

    深めのフライパンにキャノーラ油を深さ1cm程入れ、180℃でしっかり熱したら2を一掴みづつそっと入れる。

  4. 4.

    3分程は放置。片栗粉が固まり始めたら野菜同士を箸で離しつつ適宜返す。

  5. 5.

    全体にカラッときつね色に焼きあがったら油を切ってボールに移し、Aを回しかけて和える。

ワンポイントアドバイス

揚げ焼きにし始めたら3分は触らずにジッと待つ事!(すぐ触ると片栗粉が剥がれてしまう)

記事のURL:http://s.ameblo.jp/cafe-chichi/

  • (ID: r868601)
  • 2015/02/16 UP!

他のボールのレシピ(59,248件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑根菜のマセドワーヌ 甘辛酢和え | レシピブログTOP