キラキラポン酢ジュレのせ♪ 海老の蓮根はさみ蒸し
料理紹介
レシピブログのモニターで、
「さわやかぽん酢」があたりました!
旅先や物産館に行くと、ついついご当地ポン酢を
買ってしまうポン酢好きの我が家。
さっそく「何つくろう??」と、わくわくしながら
おいしくポン酢を使う料理を考えてみました(‐^▽^‐)
材料
- 蓮根 小ぶりサイズ1個
- 海老 むき海老10尾使用
- 大葉 6-7枚
- 生姜 すりおろし1カケ分
- お酒 大さじ2
- みりん 少々
- 中華だし 少々
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 胡麻油 香り付けに少々
- お酢 蓮根用 少々
- 枝豆 トッピング
- [ポン酢ジュレ]さわやかポン酢 50cc
- [ポン酢ジュレ]だし汁 80cc
- [ポン酢ジュレ]ゼラチン 粉末4~5g
作り方
- 1.
①調理最初にポン酢ジュレを作ります。
温めたさわやかポン酢、だし汁に粉末ゼラチンを加え、
冷ましてから冷凍庫へ10~15分。
(固まり過ぎないように注意です!)
※プルンプルンと弾力がある状態で取り出して、
フォークを使って細かく砕いておきます。
- 2.
②蓮根をスライスして、酢水に浸して色白に。
- 3.
③海老は細かく刻んでから、包丁2本使いで
ダダダダっ!と粗みじん切り。
プリプリした 食感が残るように、あまり細かく
刻まないように粗く刻みます。
- 4.
④大葉も粗めみじん切りに。
- 5.
⑤海老と大葉をボウルに入れて、すりおろし生姜、
お酒、みりん、中華だし、片栗粉、香り付けの
胡麻油少々を加えて混ぜ合わせて味をなじませます。
- 6.
⑥酢水にさらしておいた蓮根を軽く水洗いして水気
をふいて、③のタネをれんこんで挟み、耐熱皿に並
べてラップをかけてからレンジで3分ほど加熱します。
- 7.
⑦熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておいて、砕いたポン酢ジュレ&枝豆をトッピングしてお皿に盛り付けます。
お好みで、かいわれも♪
ワンポイントアドバイス
ジュレの固さはお好みで良いと思いますが、
ワタシは今回しっかり目に仕上げました。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r253934)
- 2011/06/16 UP!