キラキラポン酢ジュレのせ♪ 海老の蓮根はさみ蒸し レシピ

キラキラポン酢ジュレのせ♪ 海老の蓮根はさみ蒸し
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

レシピブログのモニターで、
「さわやかぽん酢」があたりました!
旅先や物産館に行くと、ついついご当地ポン酢を
買ってしまうポン酢好きの我が家。
さっそく「何つくろう??」と、わくわくしながら
おいしくポン酢を使う料理を考えてみました(‐^▽^‐)

材料

  1. 蓮根 小ぶりサイズ1個
  2. 海老 むき海老10尾使用
  3. 大葉 6-7枚
  4. 生姜 すりおろし1カケ分
  5. お酒 大さじ2
  6. みりん 少々
  7. 中華だし 少々
  8. 片栗粉 大さじ1と1/2
  9. 胡麻油 香り付けに少々
  10. お酢 蓮根用 少々
  11. 枝豆 トッピング
  12. [ポン酢ジュレ]さわやかポン酢 50cc
  13. [ポン酢ジュレ]だし汁 80cc
  14. [ポン酢ジュレ]ゼラチン 粉末4~5g

作り方

  1. 1.

    ①調理最初にポン酢ジュレを作ります。

    温めたさわやかポン酢、だし汁に粉末ゼラチンを加え、
    冷ましてから冷凍庫へ10~15分。
    (固まり過ぎないように注意です!)
    ※プルンプルンと弾力がある状態で取り出して、
    フォークを使って細かく砕いておきます。 

  2. 2.

    ②蓮根をスライスして、酢水に浸して色白に。

  3. 3.

    ③海老は細かく刻んでから、包丁2本使いで
    ダダダダっ!と粗みじん切り。
    プリプリした 食感が残るように、あまり細かく
    刻まないように粗く刻みます。

  4. 4.

    ④大葉も粗めみじん切りに。

  5. 5.

    ⑤海老と大葉をボウルに入れて、すりおろし生姜、
    お酒、みりん、中華だし、片栗粉、香り付けの
    胡麻油少々を加えて混ぜ合わせて味をなじませます。

  6. 6.

    ⑥酢水にさらしておいた蓮根を軽く水洗いして水気
    をふいて、③のタネをれんこんで挟み、耐熱皿に並
    べてラップをかけてからレンジで3分ほど加熱します。

  7. 7.

    ⑦熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておいて、砕いたポン酢ジュレ&枝豆をトッピングしてお皿に盛り付けます。
    お好みで、かいわれも♪

ワンポイントアドバイス

ジュレの固さはお好みで良いと思いますが、
ワタシは今回しっかり目に仕上げました。

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  • (ID: r253934)
  • 2011/06/16 UP!

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