鳥胸は厚みを均等にするため、観音開きにします
まず 、皮を外し、肉の真ん中に半分まで切り込みを入れます
次に左右どちらか平行に包丁を入れます
加減しながらして下さい
切りすぎると開けません
反対側にも同じ要領で包丁を入れます
2を4等分にします
(私は皮は苦手なので、皮好きの子供に塩焼きににして出します)
一口大にそぎ切りにします
皮は3等分にして下さい
皮を付けたまま、そぎ切りすると肉がきれいに切れません
4を袋に入れ、塩こしょう、酢を入れ一度揉み込み、混ざったら片栗粉も入れます
口を絞り、よく揉み混ぜます
ナスを乱切りにします
よく、あく抜きに水にさらしてましたが最近はあくが強くなく、水にさらす必要はありません!
しめじはいしづきをとって、房を分けます
しいたけはいしづきを取り、4等分にそぎ切りにします
いしづきも半分にして下さい
(無くても美味しいです)
フライパンにごま油を入れ、半分は肉を並べ、半分はなすを並べて中火で焼いて下さい
肉はひっくり返すまでいじらず焼き、なすは炒めていきます
肉が軽く焼けたら、●を投入します
同時にしめじ、しいたけも入れて下さい
この時に●を絡めるように中火で5分炒めます
軽くそっと炒め絡めて下さい
煮汁がなくなったら火を止めて下さい
器に盛って小口切りにした青ネギを乗せて出来上がりです