タイ風焼き飯。
料理紹介
ちょっぴりエスニックな炒飯。メインは海老ですが、具はおうちにあるもの適当で。
材料
- ご飯 お茶碗2杯分
- エビ、火を通しておく 適宜
- 卵、炒り卵にする 2個
- にんにく、生姜、赤唐辛子の微塵切り 適宜
- 玉葱、人参、ピーマン、セロリの微塵切り 適宜
- ネギ、コリアンダーの小口切り 適宜
- シュリンプペースト(エビのペースト、タイではカピと言います) 少々
- オイスターソース、フィシュソース、塩、胡椒 適宜
作り方
- 1.
中華鍋に油を熱してにんにく、生姜、赤唐辛子、シュリンプペーストを炒め、香りがたったら玉葱、人参、ピーマン、セロリを加えて炒める。
- 2.
ご飯、海老、卵、ネギ、コリアンダーを加えて炒め、オイスターソース、フィシュソースで味付け。塩、胡椒で味をととのえる。
- (ID: r7261)
- 2010/03/14 UP!