タイ風焼き飯。by きー。さん

【料理紹介】

ちょっぴりエスニックな炒飯。メインは海老ですが、具はおうちにあるもの適当で。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 お茶碗2杯分
エビ、火を通しておく 適宜
卵、炒り卵にする 2個
にんにく、生姜、赤唐辛子の微塵切り 適宜
玉葱、人参、ピーマン、セロリの微塵切り 適宜
ネギ、コリアンダーの小口切り 適宜
シュリンプペースト(エビのペースト、タイではカピと言います) 少々
オイスターソース、フィシュソース、塩、胡椒 適宜

【作り方】

  1. 中華鍋に油を熱してにんにく、生姜、赤唐辛子、シュリンプペーストを炒め、香りがたったら玉葱、人参、ピーマン、セロリを加えて炒める。
  2. ご飯、海老、卵、ネギ、コリアンダーを加えて炒め、オイスターソース、フィシュソースで味付け。塩、胡椒で味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

すべて強火で。