タイ風焼き飯。by きー。さん
【料理紹介】
ちょっぴりエスニックな炒飯。メインは海老ですが、具はおうちにあるもの適当で。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
お茶碗2杯分 |
エビ、火を通しておく |
適宜 |
卵、炒り卵にする |
2個 |
にんにく、生姜、赤唐辛子の微塵切り |
適宜 |
玉葱、人参、ピーマン、セロリの微塵切り |
適宜 |
ネギ、コリアンダーの小口切り |
適宜 |
シュリンプペースト(エビのペースト、タイではカピと言います) |
少々 |
オイスターソース、フィシュソース、塩、胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- 中華鍋に油を熱してにんにく、生姜、赤唐辛子、シュリンプペーストを炒め、香りがたったら玉葱、人参、ピーマン、セロリを加えて炒める。
- ご飯、海老、卵、ネギ、コリアンダーを加えて炒め、オイスターソース、フィシュソースで味付け。塩、胡椒で味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
すべて強火で。