aloo tikki、インドのコロッケ。
料理紹介
スパイシーな衣を付けないコロッケ。北インド地方のスナックです。
材料
- ジャガイモ(中) 4個
- 玉葱、人参、ピーマンの微塵切り、あればグリンピース 適宜
- にんにく、生姜の微塵切り 各1かけ分
- ☆ターメリック、クミンパウダー、コリアンダーパウダー 各小さじ1
- ☆ガラムマサラ 小さじ1/2
- ☆チリパウダー、塩、粗挽き黒胡椒 適宜
- パン粉、小麦粉 適宜
- ★ ヨーグルト、ミントの葉の微塵切り、塩、粗挽き黒胡椒、レモン汁 適宜
作り方
- 1.
粉ふきいもを作る。★を合わせてソースを作る。フライパンで生姜とにんにくを炒め野菜を加えて炒める。
- 2.
ジャガイモを潰し、炒めた野菜とパン粉、☆のスパイスを加えて混ぜる。冷蔵庫で完全に冷ます。
- 3.
小さめに丸めて平たく潰す。表面に小麦粉を薄くたたき、少し多めに油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
- (ID: r5908)
- 2010/01/13 UP!