aloo tikki、インドのコロッケ。by きー。さん

【料理紹介】

スパイシーな衣を付けないコロッケ。北インド地方のスナックです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ(中) 4個
玉葱、人参、ピーマンの微塵切り、あればグリンピース 適宜
にんにく、生姜の微塵切り 各1かけ分
☆ターメリック、クミンパウダー、コリアンダーパウダー 各小さじ1
☆ガラムマサラ 小さじ1/2
☆チリパウダー、塩、粗挽き黒胡椒 適宜
パン粉、小麦粉 適宜
★ ヨーグルト、ミントの葉の微塵切り、塩、粗挽き黒胡椒、レモン汁 適宜

【作り方】

  1. 粉ふきいもを作る。★を合わせてソースを作る。フライパンで生姜とにんにくを炒め野菜を加えて炒める。
  2. ジャガイモを潰し、炒めた野菜とパン粉、☆のスパイスを加えて混ぜる。冷蔵庫で完全に冷ます。
  3. 小さめに丸めて平たく潰す。表面に小麦粉を薄くたたき、少し多めに油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。

【ワンポイントアドバイス】

※焼いている時は柔らかくて崩れやすいです。