aloo tikki、インドのコロッケ。by きー。さん
【料理紹介】
スパイシーな衣を付けないコロッケ。北インド地方のスナックです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ(中) |
4個 |
玉葱、人参、ピーマンの微塵切り、あればグリンピース |
適宜 |
にんにく、生姜の微塵切り |
各1かけ分 |
☆ターメリック、クミンパウダー、コリアンダーパウダー |
各小さじ1 |
☆ガラムマサラ |
小さじ1/2 |
☆チリパウダー、塩、粗挽き黒胡椒 |
適宜 |
パン粉、小麦粉 |
適宜 |
★ ヨーグルト、ミントの葉の微塵切り、塩、粗挽き黒胡椒、レモン汁 |
適宜 |
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【作り方】
- 粉ふきいもを作る。★を合わせてソースを作る。フライパンで生姜とにんにくを炒め野菜を加えて炒める。
- ジャガイモを潰し、炒めた野菜とパン粉、☆のスパイスを加えて混ぜる。冷蔵庫で完全に冷ます。
- 小さめに丸めて平たく潰す。表面に小麦粉を薄くたたき、少し多めに油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
【ワンポイントアドバイス】
※焼いている時は柔らかくて崩れやすいです。