揚げ豆腐のプルコギ
料理紹介
お豆腐を素揚げしてこれがお肉の代わり。ガッツリご飯が食べれるよ。
材料
- 豆腐、5mm厚さの長方形に切る 約280g
- 玉葱、細切り 1/2個
- 人参、細切り 1/2本
- ピーマン、細切り 1/2個
- セロリ、細切り 1/4本
- 葱の青い部分、3cm長さに切る 数本
- 油 適宜
- ☆うちの照り焼きソース 大さじ5 http://astroyd.exblog.jp/12290088参照
- ☆自家製コチュジャン、すりゴマ、炒りごま 各大さじ1 http://astroyd.exblog.jp/11882523参照
- ☆にんにくのすりおろし 1片分
- ☆胡麻油 大さじ1/2
作り方
- 1.
豆腐を素揚げする。☆のタレを合わせておく。
- 2.
ボールに揚げ豆腐と葱以外の野菜、☆のタレを混ぜて良く馴染ませる。手で混ぜると良い。
- 3.
フライパンを熱して2.を入れて時々混ぜながら野菜に火が通るまで炒め煮にする。途中で葱を加える。
- (ID: r4947)
- 2009/11/16 UP!