揚げ豆腐のプルコギby きー。さん

【料理紹介】

お豆腐を素揚げしてこれがお肉の代わり。ガッツリご飯が食べれるよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐、5mm厚さの長方形に切る 約280g
玉葱、細切り 1/2個
人参、細切り 1/2本
ピーマン、細切り 1/2個
セロリ、細切り 1/4本
葱の青い部分、3cm長さに切る 数本
適宜
☆うちの照り焼きソース 大さじ5 http://astroyd.exblog.jp/12290088参照
☆自家製コチュジャン、すりゴマ、炒りごま 各大さじ1 http://astroyd.exblog.jp/11882523参照
☆にんにくのすりおろし 1片分
☆胡麻油 大さじ1/2

【作り方】

  1. 豆腐を素揚げする。☆のタレを合わせておく。
  2. ボールに揚げ豆腐と葱以外の野菜、☆のタレを混ぜて良く馴染ませる。手で混ぜると良い。
  3. フライパンを熱して2.を入れて時々混ぜながら野菜に火が通るまで炒め煮にする。途中で葱を加える。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は重しをして軽く水を切る。