揚げ豆腐のプルコギby きー。さん
【料理紹介】
お豆腐を素揚げしてこれがお肉の代わり。ガッツリご飯が食べれるよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆腐、5mm厚さの長方形に切る |
約280g |
玉葱、細切り |
1/2個 |
人参、細切り |
1/2本 |
ピーマン、細切り |
1/2個 |
セロリ、細切り |
1/4本 |
葱の青い部分、3cm長さに切る |
数本 |
油 |
適宜 |
☆うちの照り焼きソース |
大さじ5 http://astroyd.exblog.jp/12290088参照 |
☆自家製コチュジャン、すりゴマ、炒りごま |
各大さじ1 http://astroyd.exblog.jp/11882523参照 |
☆にんにくのすりおろし |
1片分 |
☆胡麻油 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- 豆腐を素揚げする。☆のタレを合わせておく。
- ボールに揚げ豆腐と葱以外の野菜、☆のタレを混ぜて良く馴染ませる。手で混ぜると良い。
- フライパンを熱して2.を入れて時々混ぜながら野菜に火が通るまで炒め煮にする。途中で葱を加える。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐は重しをして軽く水を切る。