バナナとチョコのソーダーブレッド。
料理紹介
発酵不要、簡単に焼けます。バナナが入るのでヨーグルト少なめだけど、我が家の定番レシピは粉1に対してヨーグルト1の割合です。焼きたてがおいしいよ。1.5cm幅くらいにスライスして蜂蜜をかけて食べてね。
材料
- ☆小麦粉(中力粉) 60g
- ☆全粒粉 65g
- ☆ベーキングパウダー、重曹 各小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ★ヨーグルト(無糖) 75g
- ★はちみつ 小さじ1/2
- ★バナナ 1本
- ◎チョコチップ、胡桃 各30g
- ◎ココナッツチップ 20g
作り方
- 1.
☆は合わせてふるう。
バナナは潰す。
胡桃はオーブンで空焼きし、粗く刻む。
- 2.
ボールに★を入れて良く混ぜる。
☆と◎も加えてヘラでサックリ混ぜる。
- 3.
大体混ざったら手で1つにまとめる(少しべっとりしてます)。
捏ねる必要はないです。
- 4.
トレーの上に丸い形に置いて包丁の先で縦1本切り込みを入れる。
170度のオーブンで30〜35分焼く。
ワンポイントアドバイス
冷めた場合はスライスした後、両面軽くグリルすればおいしく食べれるよ。
記事のURL:
- (ID: r1054248)
- 2016/04/20 UP!