バナナとチョコのソーダーブレッド。by きー。さん

【料理紹介】

発酵不要、簡単に焼けます。バナナが入るのでヨーグルト少なめだけど、我が家の定番レシピは粉1に対してヨーグルト1の割合です。焼きたてがおいしいよ。1.5cm幅くらいにスライスして蜂蜜をかけて食べてね。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆小麦粉(中力粉)   60g
☆全粒粉   65g
☆ベーキングパウダー、重曹   各小さじ1
☆塩   小さじ1/2
★ヨーグルト(無糖)   75g
★はちみつ     小さじ1/2
★バナナ    1本
◎チョコチップ、胡桃   各30g
◎ココナッツチップ   20g

【作り方】

  1. ☆は合わせてふるう。
    バナナは潰す。
    胡桃はオーブンで空焼きし、粗く刻む。
  2. ボールに★を入れて良く混ぜる。
    ☆と◎も加えてヘラでサックリ混ぜる。
  3. 大体混ざったら手で1つにまとめる(少しべっとりしてます)。
    捏ねる必要はないです。
  4. トレーの上に丸い形に置いて包丁の先で縦1本切り込みを入れる。
    170度のオーブンで30〜35分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

冷めた場合はスライスした後、両面軽くグリルすればおいしく食べれるよ。