しゃきしゃき水菜の辛子和え レシピ

しゃきしゃき水菜の辛子和え
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yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
水菜1袋もりもりいただける一品。辛子のぴりっと感がこの時期にぴったりといっていました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しゃきしゃきっとした食感がたまらない水菜の辛し和え 箸が止まらなくなるおいしさです。

材料

  1. 水菜 1袋(155g)
  2. 洋辛子 大さじ1
  3. 出し汁a 180㏄
  4. 醤油a 大さじ1
  5. みりんa 大さじ1
  6. 酒a 大さじ1

作り方

  1. 1.

    aの材料を鍋に入れひと煮立させ冷ましておく

  2. 2.

    大き目の鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止め水菜をさっと湯がく

  3. 3.

    2の水菜を手早く冷水にとり水気を絞り一口大に切り1の漬け汁に入れ10分位置く

  4. 4.

    水菜を器に盛り付け洋辛子を漬け汁(小さじ2ぐらい)でのばしたものを上からかける

ワンポイントアドバイス

水菜を沸騰したお湯にくぐらせすぐ冷やす このひと手間でしゃきしゃき感が出ます。
よくかき混ぜていただきます。
洋辛子を使っていますが和辛子でもOKです。
辛子のぴりっと感がおつまみにも最適です。

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  • (ID: r1080695)
  • 2016/07/01 UP!

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