ココナッツオイルでビスケット。
料理紹介
卵やバターを使わない我が家の定番のビスケット。いつもバターの代わりにグレープシードオイルや菜種油を使うけど、今回はココナッツオイルを使いました。サックサク、ほんのりとココナッツの風味が癖になります。
材料
- ☆小麦粉(中力粉) 50g
- ☆全粒粉 20g
- ☆アーモンドミール 30g
- ☆甜菜糖 大さじ2
- ☆塩 ひとつまみ弱
- ココナッツオイル 大さじ2
- 水 小さじ2
作り方
- 1.
準備
ココナッツオイルは溶かしておく。
- 2.
フードプロセッサーに☆の材料を入れて数回回し、粉類を均等に撹拌する。
オイルを加えてサラサラな状態になるまで回す。
- 3.
水を加え生ガッ、ガッと回す。
生地をビニール袋に入れて綿棒で5mmくらいの厚さに伸ばし、適当な大きさに切る。
- 4.
180度で約15分、温度を170度に下げて5分くらい焼く。
ワンポイントアドバイス
水を加えて回した後、ボゾボソな生地でも手でギュッとまとめると1つにまとまるはずです。
水の分量は生地の状態をみて調整してね。
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- 2016/04/20 UP!