ココナッツオイルでビスケット。by きー。さん

【料理紹介】

卵やバターを使わない我が家の定番のビスケット。いつもバターの代わりにグレープシードオイルや菜種油を使うけど、今回はココナッツオイルを使いました。サックサク、ほんのりとココナッツの風味が癖になります。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆小麦粉(中力粉)   50g
☆全粒粉   20g
☆アーモンドミール   30g
☆甜菜糖   大さじ2
☆塩   ひとつまみ弱
ココナッツオイル   大さじ2
  小さじ2

【作り方】

  1. 準備
    ココナッツオイルは溶かしておく。
  2. フードプロセッサーに☆の材料を入れて数回回し、粉類を均等に撹拌する。
    オイルを加えてサラサラな状態になるまで回す。
  3. 水を加え生ガッ、ガッと回す。
    生地をビニール袋に入れて綿棒で5mmくらいの厚さに伸ばし、適当な大きさに切る。
  4. 180度で約15分、温度を170度に下げて5分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

水を加えて回した後、ボゾボソな生地でも手でギュッとまとめると1つにまとまるはずです。
水の分量は生地の状態をみて調整してね。