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余り野菜とスパイスで、うちの普段カレー。 レシピ

余り野菜とスパイスで、うちの普段カレー。
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きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

中途半端に野菜がたまってくると作るのがカレー。使う野菜は何でもいいけど、個人的に好きなのはカリフラワーとゆで卵。今回使った野菜は人参やズッキーニ、ピーマン、さやいんげん、とうもろこしなど、などです。

材料

  1. いろいろな野菜   適宜
  2. ☆菜種油   適宜
  3. ☆クミンシード   小さじ1
  4. ☆ブラックマスタードシード   小さじ1/2
  5. 飴色玉ねぎ   45g
  6. ★生姜のみじん切り   ひとかけ分
  7. ★にんにくのみじん切り   2片分
  8. ◎ターメリックパウダー   小さじ1
  9. ◎カイエンペッパー   小さじ1/2
  10. ◎クミンパウダー   小さじ1
  11. ◎コリアンダーパウダー   大さじ1
  12. トマトの水煮缶   200g
  13. ◉海老でとったスープ   400ml
  14. ◉ベジタブルストックの素   3〜4個
  15. ココナッツクリーム   60ml
  16.    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に☆を入れて火にかける。
    クミンがシュワシュワしてきてマスタードがはじけだしたらあめ色玉葱を加えて馴染ませる。

  2. 2.

    ★を加えて炒め、香りがしてきたら◎と塩小さじ1程を加えて炒める。

  3. 3.

    トマトを加える。
    トマトの水分が飛んだら野菜と◉を加えて蓋をし、弱火で煮込む。

  4. 4.

    野菜に火が通ったらココナツクリームを加えて塩で味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

今回は仕上げにココナッツクリームを使いましたがココナッツミルクやヨーグルトだったりとマチマチです。トマトも生のトマトを使ったり。味をみて物足りなければチャツネや蜂蜜、醤油、味噌なんかを隠し味程度に。

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  • (ID: r1054227)
  • 2016/04/20 UP!

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