余り野菜とスパイスで、うちの普段カレー。by きー。さん

【料理紹介】

中途半端に野菜がたまってくると作るのがカレー。使う野菜は何でもいいけど、個人的に好きなのはカリフラワーとゆで卵。今回使った野菜は人参やズッキーニ、ピーマン、さやいんげん、とうもろこしなど、などです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
いろいろな野菜   適宜
☆菜種油   適宜
☆クミンシード   小さじ1
☆ブラックマスタードシード   小さじ1/2
飴色玉ねぎ   45g
★生姜のみじん切り   ひとかけ分
★にんにくのみじん切り   2片分
◎ターメリックパウダー   小さじ1
◎カイエンペッパー   小さじ1/2
◎クミンパウダー   小さじ1
◎コリアンダーパウダー   大さじ1
トマトの水煮缶   200g
◉海老でとったスープ   400ml
◉ベジタブルストックの素   3〜4個
ココナッツクリーム   60ml
  適宜

【作り方】

  1. 鍋に☆を入れて火にかける。
    クミンがシュワシュワしてきてマスタードがはじけだしたらあめ色玉葱を加えて馴染ませる。
  2. ★を加えて炒め、香りがしてきたら◎と塩小さじ1程を加えて炒める。
  3. トマトを加える。
    トマトの水分が飛んだら野菜と◉を加えて蓋をし、弱火で煮込む。
  4. 野菜に火が通ったらココナツクリームを加えて塩で味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

今回は仕上げにココナッツクリームを使いましたがココナッツミルクやヨーグルトだったりとマチマチです。トマトも生のトマトを使ったり。味をみて物足りなければチャツネや蜂蜜、醤油、味噌なんかを隠し味程度に。