ツナじゃが。 レシピ

ツナじゃが。
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

肉じゃがのお肉の代わりに缶詰のツナで。
ツナ缶はオイル漬けのものを使ってね。

材料

  1. じゃがいも(あまり大きくないもの)   5個
  2. 人参   1本
  3. 玉葱   1個
  4.    大さじ1.5
  5. ☆水   1.5カップ
  6. ☆干し椎茸パウダー   小さじ1.5
  7. ☆蜂蜜   小さじ2
  8. ☆生姜   適宜  
  9. 醤油麹   大さじ1.5
  10. ツナ缶のツナ(オイル漬け) 180gくらい
  11. フィッシュソース   少々

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは4等分に切って面取りをする。人参は乱切り。
    玉ねぎは串切り。
    生姜はスライス。

  2. 2.

    鍋にツナ缶のオイルを熱して人参と玉葱を炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらジャガイモを加えて炒める。

  3. 3.

    ジャガイモに油が回ったら酒を加え、アルコールを飛ばす。
    ☆を加える。
    煮立ったら火を弱めて醤油麹を加え落とし蓋をする。

  4. 4.

    15分くらい煮てジャガイモに火が通ったら蓋を取り、
    ツナ、フィッシュソースを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

ツナはオイルを切って180gくらいです。
干し椎茸パウダーはhttp://astroyd.exblog.jp/13976052/を参照。

記事のURL:

  • (ID: r1054217)
  • 2016/04/20 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,123件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ツナじゃが。 | レシピブログTOP