ツナじゃが。
料理紹介
肉じゃがのお肉の代わりに缶詰のツナで。
ツナ缶はオイル漬けのものを使ってね。
材料
- じゃがいも(あまり大きくないもの) 5個
- 人参 1本
- 玉葱 1個
- 酒 大さじ1.5
- ☆水 1.5カップ
- ☆干し椎茸パウダー 小さじ1.5
- ☆蜂蜜 小さじ2
- ☆生姜 適宜
- 醤油麹 大さじ1.5
- ツナ缶のツナ(オイル漬け) 180gくらい
- フィッシュソース 少々
作り方
- 1.
ジャガイモは4等分に切って面取りをする。人参は乱切り。
玉ねぎは串切り。
生姜はスライス。
- 2.
鍋にツナ缶のオイルを熱して人参と玉葱を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらジャガイモを加えて炒める。
- 3.
ジャガイモに油が回ったら酒を加え、アルコールを飛ばす。
☆を加える。
煮立ったら火を弱めて醤油麹を加え落とし蓋をする。
- 4.
15分くらい煮てジャガイモに火が通ったら蓋を取り、
ツナ、フィッシュソースを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
ツナはオイルを切って180gくらいです。
干し椎茸パウダーはhttp://astroyd.exblog.jp/13976052/を参照。
記事のURL:
- (ID: r1054217)
- 2016/04/20 UP!