ツナじゃが。by きー。さん

【料理紹介】

肉じゃがのお肉の代わりに缶詰のツナで。
ツナ缶はオイル漬けのものを使ってね。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも(あまり大きくないもの)   5個
人参   1本
玉葱   1個
  大さじ1.5
☆水   1.5カップ
☆干し椎茸パウダー   小さじ1.5
☆蜂蜜   小さじ2
☆生姜   適宜  
醤油麹   大さじ1.5
ツナ缶のツナ(オイル漬け) 180gくらい
フィッシュソース   少々

【作り方】

  1. ジャガイモは4等分に切って面取りをする。人参は乱切り。
    玉ねぎは串切り。
    生姜はスライス。
  2. 鍋にツナ缶のオイルを熱して人参と玉葱を炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらジャガイモを加えて炒める。
  3. ジャガイモに油が回ったら酒を加え、アルコールを飛ばす。
    ☆を加える。
    煮立ったら火を弱めて醤油麹を加え落とし蓋をする。
  4. 15分くらい煮てジャガイモに火が通ったら蓋を取り、
    ツナ、フィッシュソースを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

ツナはオイルを切って180gくらいです。
干し椎茸パウダーはhttp://astroyd.exblog.jp/13976052/を参照。