ツナじゃが。by きー。さん
【料理紹介】
肉じゃがのお肉の代わりに缶詰のツナで。
ツナ缶はオイル漬けのものを使ってね。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも(あまり大きくないもの) |
5個 |
人参 |
1本 |
玉葱 |
1個 |
酒 |
大さじ1.5 |
☆水 |
1.5カップ |
☆干し椎茸パウダー |
小さじ1.5 |
☆蜂蜜 |
小さじ2 |
☆生姜 |
適宜 |
醤油麹 |
大さじ1.5 |
ツナ缶のツナ(オイル漬け) |
180gくらい |
フィッシュソース |
少々 |
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【作り方】
- ジャガイモは4等分に切って面取りをする。人参は乱切り。
玉ねぎは串切り。
生姜はスライス。
- 鍋にツナ缶のオイルを熱して人参と玉葱を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらジャガイモを加えて炒める。
- ジャガイモに油が回ったら酒を加え、アルコールを飛ばす。
☆を加える。
煮立ったら火を弱めて醤油麹を加え落とし蓋をする。
- 15分くらい煮てジャガイモに火が通ったら蓋を取り、
ツナ、フィッシュソースを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
【ワンポイントアドバイス】
ツナはオイルを切って180gくらいです。
干し椎茸パウダーはhttp://astroyd.exblog.jp/13976052/を参照。