ココナッツとブルーベリーのマフィン。
料理紹介
マーケットでブルーベリーが安くなってきました。
我が家の定番のヨーグルトマフィン、
今回はブルーベリーとココナッツを混ぜてです。
材料
- ☆小麦粉(中力粉) 100g
- ☆全粒粉 20g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆ベーキングソーダー 約小さじ1/4
- ★卵 1個
- ★甜菜糖 40g
- ★蜂蜜 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ弱
- ★菜種油、ヨーグルト(無糖) 各大さじ3
- ★ラム酒 小さじ1
- ◎ブルーベリー 80gくらい
- ◎ココナッツ 25gくらい
作り方
- 1.
☆の粉類は合わせておく。
- 2.
大きめなボールに卵、甜菜糖、蜂蜜、塩を入れて良く混ぜる。
残りの★の材料を順に入れてその都度よく混ぜる。
- 3.
☆の粉類をふるいながら加え、ヘラなどでサックリと混ぜ合わせる。
- 4.
◎を加えて混ぜ、生地を型に入れて180度のオーブンで25分くらい焼く。
ワンポイントアドバイス
焼き上がったマフィンなんですが、
夏は室温が高いので冷蔵庫に入れています。
そんな冷めたマフィンはオーブンで温め直して食べるといいよ。
記事のURL:
- (ID: r1054207)
- 2016/04/20 UP!