ココナッツとブルーベリーのマフィン。by きー。さん

【料理紹介】

マーケットでブルーベリーが安くなってきました。
我が家の定番のヨーグルトマフィン、
今回はブルーベリーとココナッツを混ぜてです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆小麦粉(中力粉)   100g
☆全粒粉   20g
☆ベーキングパウダー   小さじ1
☆ベーキングソーダー   約小さじ1/4
★卵   1個
★甜菜糖   40g
★蜂蜜   小さじ1
★塩   ひとつまみ弱
★菜種油、ヨーグルト(無糖)   各大さじ3
★ラム酒   小さじ1
◎ブルーベリー   80gくらい
◎ココナッツ   25gくらい

【作り方】

  1. ☆の粉類は合わせておく。
  2. 大きめなボールに卵、甜菜糖、蜂蜜、塩を入れて良く混ぜる。
    残りの★の材料を順に入れてその都度よく混ぜる。
  3. ☆の粉類をふるいながら加え、ヘラなどでサックリと混ぜ合わせる。
  4. ◎を加えて混ぜ、生地を型に入れて180度のオーブンで25分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

焼き上がったマフィンなんですが、
夏は室温が高いので冷蔵庫に入れています。
そんな冷めたマフィンはオーブンで温め直して食べるといいよ。