香菜いっぱい、大根とツナのカレー。
料理紹介
カレーに大根をよく使います。
これは我が家の定番、ツナ缶を使った大根のカレー。
ツナ缶のオイルも使うので、煮込まなくても旨味たっぷりのカレーです。
大好きな香菜もたっぷりと。
材料
- 大根 約600g
- 玉葱 1個
- ツナ缶(大) 1缶、425g
- にんにく 3片
- 生姜 ひとかけ強
- 水 700ml
- トマト(生) 300g
- ☆ツナ缶のオイル 適宜
- ☆飴色玉葱 50g
- ☆カイエンペッパー 小さじ1/4
- ☆カレー粉 大さじ1.5
- ☆味噌、酒 各大さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆フィシュソース、塩 各小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1
- コリアンダー たくさん
作り方
- 1.
大根は一口大、 玉葱は串切り、にんにく、生姜は微塵切り。トマトは湯むきして粗微塵切り。香菜は粗くみじん切り。
- 2.
鍋にツナ缶のオイルを熱してにんにくと生姜を炒め、香りがたったら玉葱、大根、塩をひとつまみ加えて炒める。蓋をし蒸し煮に。
- 3.
大根が透き通ったら水、トマト、香菜の茎の部分を加えて大根が柔らかくなるまでコトコト煮る。
- 4.
カレーペーストを作る。フライパンにツナ缶のオイルを熱し、飴色玉葱、カイエンペッパー、カレー粉を加えて炒める。
- 5.
味噌を加えて馴染ませ、残りの材料も加える。鍋の煮汁をお玉1杯ほど加えてペーストにする。鍋に加えて弱火で10分程煮る。
- 6.
ツナを加え、最後にガラムマサラを加える。
味をみて塩でととのえる。最後に香菜を加える。
ワンポイントアドバイス
飴色玉ねぎはhttp://astroyd.exblog.jp/11729169を参照。
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- 2016/04/20 UP!